Будущее соцсетей: чего ждать маркетологам через пять лет

Мы все прекрасно понимаем, что с каждым днем соцсети все больше входят в нашу жизнь. Они становятся не просто местом для общения и переписки, но и площадкой для продвижения товаров. Еще совсем недавно мы просто разговаривали и ставили лайки под фото наших друзей, а сейчас уже люди сети делятся советами, профессиональными навыками, продвигают услуги, покупают товары и т.д.

Многие известные компании, от производителей продуктов питания до крупных автомобильных концернов, уже активно общаются с клиентами посредствам Facebook, Twitter или «ВКонтакте», а некоторые, такие как Nescafe, вообще полностью перешли в социальные сети.

Мир так быстро меняется, что становится актуальным вопрос: а что же будет дальше? Наша жизнь полностью переместится в виртуальную реальность? Чего ждать пользователям и рекламщикам от социальных сетей в 2020 году?

Мы попросили специалистов медиаиндустрии и рекламного рыка дать несколько прогнозов на будущее.

Многое меняется уже на наших глазах. По словам Сони Соколовой, директора образовательных программ «Школы новых медиа», Social advertising становится заметным трендом в медиарекламе, и это заставляет компании перераспределять значительные бюджеты в пользу социальных сетей.

«Но приход Большого ритейла и FMCG в соцсети означает, в первую очередь, большую ответственность самих соцсетей. Они продают своим клиентам уже не «охват бренда», engagement и visibility, а вполне конкретные показатели прямых продаж. Кстати, и сами пользователи этому способствуют: новые исследования доказывают, что они прониклись доверием к «социальным продажам» и покупают товары даже через WhatsApp и Instagram.  — говорит эксперт. — Немаловажно и то, что рекламодатели все чаще фокусируются на мобильных пользователях, а это означает, что реклама товаров и услуг начинает чаще использовать разные «тонкие» виды таргетинга: например, при использовании технологии iBeacon вы получите уведомление на свой мобильник из ближайшего кафе или магазина. Эти технологии повышают количество спонтанных покупок.

И, наконец, мобильные мессенджеры — основной тренд года. Пока здесь удерживает лидерство Facebook, но неплохие шансы есть и у других, например, WhatsApp — счет пользователей здесь уже давно идет на миллионы в сутки. Соответственно, это означает, что в ближайшее время реклама начнет появляться и в этих продуктах».

Влад Титов, преподаватель «Школы новых медиа», руководитель «Лаборатории Социальных Медиа», будущее социальных сетей представляет следующим образом:

«Сам принцип социальных сетей, который так сильно увлек человечество — возможность делиться впечатлениями для того, чтобы получить порцию внимания от своих друзей —  сохранится. При этом все больший процент пользователей будет входить в сети через телефоны. Соцсети уже сейчас активно экспериментируют с рекламными форматами для мобильных приложений. К 2020 году такой рекламы станет еще больше.

Для коммуникаторов и PR-щиков не изменится ничего. Идет время, форумы трансформировались в соцсети, которые теперь переместились в карман. При этом основные инструменты повышения лояльности остаются неизменными: обеспечить каждому клиенту как можно больше внимания и признания.

Все больше специалистов учатся оценивать зависимость прибыли от лояльности клиентов (показатель Net Promoter Scor). Как результат, компании перейдут от эфемерной задачи «Ведения страниц» в соцсетях, к системному формированию комьюнити лояльных клиентов.

Значительно меняются требования к специалистам. Для решения новых задач нужен комьюнити-менеджер (коммуникатор), сочетающий в себе функции PR-щика и Event-менеджера, умеющий на практике использовать инструменты командообразования».

Директор по развитию digital-агентства The Directors Артем Кашехлебов в своих прогнозах пошел дальше и попытался заглянуть в еще более далекое будущее:

«Я вижу несколько очень важных трендов, которые окажут колоссальное влияние на всю нашу жизнь, в том числе и на развитие социальных сетей. Что имеется ввиду:

Конвергенция всевозможных устройств (компьютеры, мобильные устройства, телевизоры, бытовая техника, автомобили и т.д.).

Развитие технологий анализа огромных структурированных и неструктурированных данных (big data).

Фокус на интерактивные медиа (медиа, где есть не только возможность потреблять, но и участвовать, вовлекаться, воздействовать). Именно такие медиа становятся основным каналом получения и обмена информации у поколения «Z», которое не смотрит телевидение, не читает газет и журналов, не слушает радио.

Развитие робототехники и алгоритмов искусственного интеллекта, которые ложатся в основу современных информационных, развлекательных, а также рекомендательных т других сервисов.

При этом существует колоссальный запрос на новые методы ведения коммерческой деятельности со стороны компаний. Речь идет о поиске более эффективных инструментов и технологий продвижения, продаж и работы с клиентом. Маркетинг компаний начинает смещаться в сторону «массовой персонализации» или «адаптивного персонифицированного позиционирования». Проще говоря, заканчивается эра позиционирования на сегменты, и начинается эра позиционирования на отдельного человека.

Социальные сети, на мой взгляд, имеют все шансы стать точкой схождения всех перечисленных трендов и удовлетворить потребность бизнеса в поиске тех самых эффективных методов работы с аудиторий, а точнее, с конечным клиентом.

Думаю, что мы скоро увидим удивительную трансформацию социальных сетей в единое интерактивное медийное пространство, которое фактически на 100% интегрируется в жизнь каждого человека.

Это, кстати, потребует переосмысление роли, ответственности социальных сетей, а вместе с этим, и их собственного позиционирования. Соцсети перестанут быть просто набором профайлов людей и разрозненных сообществ фирм и организаций, а станут больше, чем информационный посредник или технология общения. Они станут силой, производящей новых мировых звезд кино и эстрады. В них будут зарождаться мощные политики и политические партии. В них будут формироваться новые бренды, продукты, смыслы и идеи. Эта сила сможет как рождать,  так и уничтожать репутации, проекты, продукты или даже целые организации. В этом и состоит суть ответственности, которую социальные сети будут вынуждены принять.

Упражняясь в футуризме, могу предположить, что в перспективе 10 лет, на базе социальных сетей мы увидим много новых интересных явлений, например:

Гигантские социальные СМИ. Рождение крупных (во много раз крупнее любого телеканала) независимых СМИ, всецело существующих в социальных сетях. Причем эти СМИ будут вооружены армией независимых корреспондентов по всему миру.

Собственный развлекательный контент от социальных сетей. Появление очень дорогого, масштабного, интересного, интерактивного контента, производством которого будут заниматься сами социальные сети. Это будут крутейшие интерактивные шоу с сотнями миллионами аудитории. «Голос» на первом канале будет отдыхать.

Новое, социальное правительство. Зарождение новых политических партий, объединенных и вдохновленных новыми идеями. Появление ярких лидеров, за которыми будут следовать миллионы. Что характерно, интернациональных! Т.е.,  без оглядки на национальность, язык и религию. Кстати, не исключаю появления новых религиозных течений со своими духовными лидерами и учителями.

Маркетинг 3.0 и таргетинг следующего поколения. Мы увидим, как в социальных сетях появятся новые способы рекламы, где «на лету» можно будет таргетировать сообщение по сложным поведенческим и психографическим аспектам каждого отдельного человека.

Мегакорпорации в социальных сетях. Информационные продукты (дизайн, реклама, образование) будут создавать новые социальные структуры (социальные фирмы), которые будут располагаться исключительно в социальных сетях. Со временем эти структуры будут становиться известными брендами, а работа в них будет знаком престижа для любого специалиста.

— Социальные гипермаркеты. Конечно, границы между сайтами интернет-магазинов и социальными сетями размоются, и мы увидим как товары и услуги будут соседствовать рядом с людьми в социальных сетях. Нам будут доступны рейтинги и отзывы на любой товар в режиме онлайн. Мы будем наблюдать, как жизненный цикл продуктов будет стремиться к месяцам, неделям или даже дням.

— Развлекаемся всем миром. Вероятно, что в ближайшее время социальные сети будут организовывать гигантские шоу, где микс из графики, технологий и реальных выступлений звезд эстрады будет рождать шоу, за которые жители всего мира будут расплачиваться 2 долларами и наблюдать это все в режиме онлайн, общаясь друг с другом. Социальные сети вместе со звездами будут обогащаться в совершенно других масштабах.

— Социальные сети повсюду. Проходя мимо своего друга в 100 метрах, мы будем читать уведомление об этом, а находясь рядом с любимым магазином — получать скидку, которая будет действовать в течении 10 минут. Представляете, как это удобно?

— Шанс у каждого стать звездой. Совсем скоро мы станем свидетелями молниеносных карьерных взлетов художников, писателей, музыкантов, преподавателей и общественных деятелей. Интерес аудитории и отсутствие оффлайновых барьеров (клановость, коррупция, блат) в сочетании с возможностями социальных сетей дадут импульс появлению новых и ярких звезд. Кстати, сами сети будут поощрять и стимулировать эти процессы. Ведь это развлечение и лояльность для аудитории! Не исключено, что социальные сети станут сами продюсировать звезд, и это станет для них дополнительным источником прибыли.

— Интерактивные сериалы. Не только смотреть, но и создавать и участвовать, вот что ждет сериалы и реалити-шоу будущего. Социальные сети тут выступят не только как интерактивная платформа с огромной аудиторией, но и как креативный продюсер и продакшен-студия.

— Internet Private label. Уже сейчас социальные сети создают свои продукты (мессенджеры, фотосервисы). С таким объемом аудитории это резонно. Дальше — больше! Не удивлюсь, если появится «планшет Facebook», «Instagram camera», апельсиновый «Сок ОК» и игровая приставка — симулятор боевых искусств «Вконтакте».

Дмитрий Мысков, креативный директор Promo Interactive, считает, что в будущем нас всех ждет персональная «матрица».

«Делать какие-то «далекие» предсказания относительно технологий — вещь неблагодарная. Спросите у Жюля Верна, например. Человеческий пытливый ум и технический прогресс растаптывает все самые смелые ожидания фантастов. И скучные инженеры в очках с толстой оправой оказываются в миллион раз креативнее, чем самые именитые и популярные авторы.

Так что все мои мечты не базируются ни на каких прогнозах или реальности. Я буду писать то, что подсказывает мне интуиция (которой, как известно, не существует). Я не буду говорить о том, что бОльшая часть ресурсов интернета (контент, e-commerce, игры и т.д.) будут сосредоточены в социальном пространстве. Об этом напишут другие авторы (Ну как? Сбылось?).

В моем понимании в первую очередь изменится интерфейс общения. Из компьютера «круг друзей» переедет в какое-то более близкое виртуальное пространство. От воображаемой комнаты, заполненной виртуальными прототипами тех, кого ты когда-то знал, мы очень быстро перейдем в «Матрицу».

Но Вачовски были слишком наивны, предлагая один виртуальный мир для всех. Ключевое слово — кастомизация. Да, у каждого будет своя «матрица» с блэкджеком и остальными преимуществами.

Мы старательно отходим от скевоморфизма. Через 5 лет flat-дизайн один раз пропадет, один раз вернется, потом снова пропадет и вернется уже как фарс. Мы будем общаться с друзьями через ментальные представления внутри своей головы, а лайки и «шеры» будут проскакивать где-то параллельно с нейронами головного мозга.

Впрочем, есть и другой прогноз. Оглянитесь вокруг! Человечество старательно вытаптывает все человечное вокруг себя. И совсем не исключено, что социальные сети в 2020м году останутся только в бормотании полубезумных стариков (нас с вами). А молодые мутанты, выживающие среди ядерных пустынь, будут размышлять уже совершенно другими категориями. И простая капроновая сеть будет стоить и значить в жизни гораздо больше, чем сеть виртуальная».

Можно бесконечно представлять, что может случиться с социальными сетями в будущем. Будет крайне любопытно перечитать лет через 10 эти прогнозы и сопоставить с реальностью. Но уже сейчас очевидно то, что социальные сети, с высокой вероятностью, могут стать местом знакомства огромной аудитории с инновациями. Важно этот потенциал реализовать, сохраняя ответственность и лояльность аудитории нового поколения, которую «общественные медиа» уже сумели собрать под своими брендами.

Источник — http://vk.cc/4kcFnL